新闻中心

“两并举 三步走”——《金融工程学》线上教学新探索

时间:2020-04-29浏览:216


目前,线上教学已进入第十周,学院教师积极探索线上教学新模式,不断提升线上教学吸引力。金融工程专业李寒影老师的“两并举 三步走”教学方式(即利用超星学习通、QQ群课堂两个平台整合教学资源;结合课程特点,设计三段式进阶教学方案),在确保教学目标完成的基础上鼓励学生发散思维。活跃的线上教学氛围、实时的交流互动,取得了较好的教学效果。

一、基本信息

课程名称:金融工程学

课程类型:□通识教育课 公共基础课专业课

 □创新创业课程  □实验课

开课年级:大三年级

面向专业:金融学专业

教学章节:第三章 远期与期货定价

授课学时:54

主讲教师:李寒影

授课形式:讲授+案例分析

选用平台及课程链接:(应确保课程链接外网能够访问,可以查看课程的全部资源)

超星:https://mooc1.chaoxing.com/course/206899901.html

二、案例背景

(一)课程性质

《金融工程学》为金融学专业的专业核心课程,建议学生在第六学期,即大三下半学期修读,旨在扎实学生在衍生金融产品领域的知识储备,并结合前期课程内容,更有效率的进行投资组合。

(二)课程标准

金融工程是新型金融产品(包括金融工具和金融服务)和新型金融技术的设计、开发与实施,是利用金融技术和其他科学技术对金融问题的创造性解决。金融工程学主要研究金融创新产品组合及其程序的设计、开发和运用,并对解决金融问题的创造性方法进行程式化的科学。通过金融工程学的学习,学生应该掌握以下内容:

1.新型金融产品的开发

主要应该掌握新型金融产品与金融工具开发的基本理论,包括金融工程研究的无套利均衡分析方论、金融资产特别是衍生资产的定价理论和金融工程新型产品和工具的风险管理理论。掌握这些理论就可以设计各种各样的金融产品和工具。

2.主要新型金融产品和金融工具

主要掌握金融工程的四大类金融产品和工具,包括期货类金融产品和工具、期权类金融产品和工具、互换类金融产品和工具、远期类金融产品和工具。了解这些金融产品和工具的基本性质和特征,了解它们的价格变化特征和风险状况。

3.新型金融产品和工具的应用和创造性地解决各种金融问题

研究金融工程的最终目的是能够利用金融工程学的理论和方法创造性地解决经济金融中的实际问题,比如利用新型金融产品规避各种金融风险,利用金融衍生工具套期保值等等。

(三)教学内容体系

本次节选教材第三章-远期与期货定价作为教授案例。第三章隶属教材第二部分:主要金融衍生产品中的远期与期货章节,并着重于对远期与期货的定价的研究。衍生产品的定价是金融工程最重要的内容之一,具体是指如何确定衍生产品的理论价格。而衍生产品的理论价格又可作为各类市场参与者进行套期保值、套利和投机的依据。故学生掌握基本定价理论与方法对了解金融市场、衍生产品市场并为毕业后顺利去到金融领域发光发热起着至关重要的作用。

(四)教学对象及特点:

课程面向金融学专业本科生。金融学专业人才培养目标定位是培养适应经济社会发展需要,德、智、体、美、劳等全面发展,具备比较扎实的数学、经济学、金融学、管理学基础知识,特别是具有良好的金融学理论知识和业务技能,能在银行、证券、投资、保险、信托及其他宏观经济、金融管理部门和企业从事金融实务工作的,或在科研、教学部门从事研究和教学工作的,“厚基础、宽口径”、能力强、素质高,具有国际化视野并富有创新精神的应用性、复合型高级专门人才。

(五)教学条件

1.先修课程:

《金融学》、《证券投资学》、《计量经济学》

2.使用教材:

使用教材:《金融工程》(第四版),郑振龙、陈蓉主编,高等教育出版社,2015年。

三、案例设计思路

面对重大疫情的突发影响,为了尽可能降低疫情防控对线下课堂教学的影响,充分利用现代技术、发挥在线教学优势,尽最大力度确保在线教学质量,结合学生特点以及课程性质,本人对所授课程进行充分设计。具体方案如下:

课前在超星学习通上传章节课件并同步链接超星视频资源,将教材主编郑振龙教授的精品资源共享课的在线视频同步分享给学生,并大量阅读章节相关参考材料,通过充分备课,熟悉教学内容,并在课前通过对教材的详细阅读,结合相关网络资源,明确章节内容的重要性与复杂性,确定章节知识重难点。

使用QQ群课堂开展线上直播课,充分利用现代化技术仿真线下课堂,通过在线板书的方式,结合案例分析对重难点进行梳理与巩固。

本章节重点与难点:

1. 无收益资产远期合约的定价,有收益资产远期合约的定价。

2. 远期价格和期货价格之间的关系,期货价格与现货价格的关系。

处理方法:精讲、详讲、且充分利用现代化技术仿真线下课堂,通过在线板书的方式,结合案例分析对重难点进行梳理与巩固(图1)。

1:使用白板进行重难点详讲

四、教学目标

(一)知识与能力目标

1. 知识目标

要求学生掌握远期价格和期货价格之间的关系,无收益资产远期合约的定价,有收益资产远期合约的定价。

2. 能力目标

希望学生在掌握理论知识的同时,多花时间上网查阅相关资料,浏览相关网页链接,学以致用。

(二)育人目标

素养目标:通过案例分析培养学生独立思考、问题解决以及案例剖析能力

五、教学过程

通过设计,将课程分为基础、中级和高阶三部分,其中:

基础部分:涉及章节基础的一些重要术语、基本假设、符号等。课上,通过详细讲授的方式帮助学生进行辨析,结合课后发放的主观题作业帮助学生巩固基础概念。重要术语包括:远期价值、远期价格、交割价格及期货价值等。

中级部分:涉及章节中需要学生对教师教授内容有一定思考的部分,如:远期价格与期货价格的关系,基于严格假定之下的无收益资产和有收益资产远期(期货)合约的定价公式等。课上,首先将基本知识点通过讲授方式传递到学生处,并鼓励学生多思考多总结,通过讲授案例的方式帮助学生理解知识点背后的逻辑关系,对较难掌握的知识点进行反复的习题训练。课后布置相应习题,查阅学生答案,并在下次课上对习题中较难处理的环节进行讲解,与学生沟通讨论其在练习过程中的困难,有针对性的找出解决办法。

高阶部分:涉及章节中与实际市场情况高度相关的内容,如:针对中级部分的基于严格假定下的理论定价模型的假定进行逐步放松,并得到一个更加贴合实际的非完美市场条件下的远期(期货)定价公式。课上,通过引导,使得学生了解市场中所存在的各种与理论假设相背离的具体情况,结合我国国情,逐步推导出更符合当下市场的一个定价模型。这部分并不属于课程重点,所以可以鼓励学生发散思维。

六、教学效果与特色创新

(一)教学效果

线上教学出勤率达90%以上(图2),章节任务点完成度高达93%(图3),学生参与课堂讨论比率约90%(图4)且对于课堂讨论题的回答正确率较高,表明课前预习、课中巩固、课后复习的教学过程管理较为有效,课堂知识点吸收较好。

2:课堂签到情况

3:课前任务点完成率达93%

4: 课中讨论人数达90%

(二)特色创新

1.打造软硬件在线教学环境

充分利用超星学习通教学平台上传课程资料、资源,对学生线上学习进行监督与测评,使用平台的作业库功能对教学效果进行检测。

同步使用QQ群课堂,实现百人同时在线,通过分享屏幕的方式达到直播的同时同步播放课件的效果,利用电脑自带白板功能对重难点进行板书,尽可能的克服远程教学劣势,还原线下真实课堂场景。

2.针对线上教学特点,优化设计教学环节

为保障在新型冠状病毒肺炎防控期间教学计划的正常开展,根据学校2019-2020学年春季学期本科课程线上教学实施方案对新学期在线授课的要求,针对《金融工程学》课程理论抽象、公式推导与计算较多特点,结合线上教学特点,充分利用学校合作的超星学习通智慧教学平台,对课程的在线教学进行了如下设计:

课前:在超星平台上传大量资料、资源(包括课件、课程视频及其他参考资料和网站链接等)(图5)要求学生直播课前完成预习、观看视频并学习课件。

5:超星学习通智慧教学平台资料共享

课上:利用超星学习通的签到功能监督学生到课情况,使用QQ群课堂开展直播课实现与学生的充分沟通交流,适当使用班级群聊、课程讨论区进行答疑。

课后:利用平台的讨论区、作业库等进行知识点强化训练及巩固练习。

3.教学实施具体步骤:

1)学期开始前,对本学习课程教学方式进行说明,并通知到所有同学(图6)。对网络教学平台进行设计,结合章节任务点,设定闯关模式,提高自主学习的趣味性。督促学生按照课程进度完成自主学习。并提醒学生疫情期间要少出门、勤洗手、多通风。

另外,为应对潜在的教学平台拥堵现象,督促学生尽快加入课程QQ群,方便在线交流。

6:超星平台通知发放-在线教学期间要求

2)第三章课前,对本章学习内容进行具体说明,明确要求。

3)课上,通过查阅章节完成情况,以QQ群直播的形式(图7)对本章重点内容进行提炼,使用板书功能(图8-1和图8-2),还原真实课堂情况。

7QQ群课堂直播

针对需要板书深入讲解的内容,结合直播平台的特点,通过屏幕分享+板书的方式克服线上教学弊端,达到线下教学同等效果。

8-1:课件同步板书讲解

8-2:课件同步板书讲解

4)课后,结合课堂教学内容下发作业和讨论习题(图9),并对讨论区习题中错误率较高的题目进行线上讨论、讲解(图10),动员全员参与,同学们积极性很高,达到预期效果。

9:讨论区发放的讨论题

10:讨论区习题线上讲解

章节知识点教授完毕后,针对个别学生课上存在的问题,课后也都有做针对性辅导(图11)。

11:课后线上辅导、答疑

在防疫的同时,为了尽可能降低疫情防控对线下课堂教学的影响,充分利用现代技术、发挥在线教学优势,尽最大力度确保在线教学质量,结合学生特点以及课程性质,开展线上教学,通过各种现代教学手段调动学生自主学习的积极性,并定期督促学生完成相关任务。课程本着实施全民素质教育为主旨的“宽、合、分”模式培养学生,按课程内容拓宽知识基础,按学科交叉渗透、理论教学和实践教学相互结合设计课程体系,按经济发展需要实施培养,按学生意愿促进个性发展,以能力培养、创新教育为主旨全面实施素质教育。课上,高度重视与金融市场实践的联系,旨在帮助学生对金融市场情况有一个全面的了解。

七、教学反思

这次疫情期间进行的在线教学使我深切认识到,教书育人是培养综合素质高、创新意识强的研究型人才的一个重要环节,教师的职责不仅仅是答疑解惑、传授知识,即教书;更重要的是能力和素质的培养,即育人。因此,在掌握学生学习动态的同时,我还注意观察和了解学生的思想动态。尤其是格外关注那些在此次疫情期间受影响较大的同学和家庭,希望可以为他们提供适当帮助。我也认识到,除在课堂上结合专业应用实例和发展前景教育学生要热爱自己的专业、要掌握本专业的基本技能,树立正确的人生观外,还经常利用课间、课后等课余时间,与他们在线交流,了解他们的心理状态和生活、学习上遇到的困难,并尽可能的为他们排忧解难,成为他们的良师益友。

另外,作为学院青年教师一员,为应对重大疫情的突发影响,与时俱进、重新设计,不断探索多元化教学方法,适应新形势下的网络教学模式,取得更好的实验、实践教学效果,对我个人而言是挑战也是机会。在金融工程学课程组的相互支持之下,我们分享好的教学经验,发挥各自优势特长,建立章节习题库(图12),广泛运用于日常教学过程中,并在教学后及时反思和调整,为本次线上教学顺利开展打下了坚实基础。

12:章节习题库

八、教学资源

(一)与本章节教学内容相关、可供学生课外学习参考的书目、文章、网站等。

1.参考著作:

  1. []洛伦兹格利茨/著(唐旭/等译),《金融工程学》,经济科学出版社。

  2. []约翰马歇尔/等著(宋逢明/等译),《金融工程》,清华大学出版社。

  3. 宋逢明/著,《金融工程原理:无套利均衡分析》,清华大学出版社。

  4. 斯科特梅森/等著(胡维熊/主译),《金融工程学案例》,东北财经大学出版社。

2.相关专业网站:

  1. 中国人民银行:http://www.pbc.gov.cn/

  2. 中国银行保险监管委员会:http://www.cbrc.gov.cn/chinese/newIndex.html

  3. 中国证券监督管理委员会:http://www.csrc.gov.cn/pub/newsite/

  4. 国家外汇管理局:http://www.safe.gov.cn/

  5. 世界银行:http://www.shihang.org/

  6. 国际货币基金组织:http://www.imf.org/external/index.htm

  7. 国研网:http://www.drcnet.com.cn/www/integrated/

  8. 国家统计局:http://www.stats.gov.cn/

  9. 中宏网:http://www.zhonghongwang.com/

  10. 东方财富网:http://www.eastmoney.com/

(二)学生课前、课中或课后提交的与本章节教学内容相关的典型资料。

课前:完成第三章课件与视频任务点的预习,课前任务点完成率达93%(图13)。

13:课前任务点完成率达93%

课中与课后:通过课程平台提交第三章作业、完成讨论区第4-6周习题讨论,课后作业正确率较高(图14),课中讨论人数达90%(图15)。

14:课后作业正确率

15: 课中讨论人数达90%


(审核人:张超)




17/ 17


返回 原图
/